Компенсации в связи с переездом не облагаются взносами


Оставить мнение  |   11.03.2016  |   Страховые взносы

Компания оплатила сотруднику допотпуск в связи с переездом и не начислила на эту сумму взносы. ПФР посчитал, что данная выплата - гарантированная оплата, связанная с выполнением работниками трудовой функции, что предполагает начисление страховых взносов.

Определение ВС РФ от 18.02.2016 № 307-КГ15-20272 по делу № А56-77509/2014

Обстоятельства спора:

Компания предоставила и оплатила сотруднику шести дней дополнительного отпуска на обустройство в связи с переездом компании из Москвы в Санкт-Петербург. Такая выплата сотрудникам предусмотрена соглашениями к трудовым договорам в качестве компенсации. Основанием для предоставления отпуска является заявление сотрудника. Отпуск оплачивается исходя из должностного оклада (тарифной ставки). Страховые взносы на оплату дополнительного отпуска компания не начислила.

ПФР по итогам выездной проверки выявил занижение базы для начисления страховых взносов. По его мнению, оплата шести дней дополнительного отпуска является не компенсацией, а гарантированной оплатой, связанной с выполнением работниками трудовой функции, что предполагает начисление страховых взносов.

Решение суда:

Спор выиграла компания.

Арбитры учли, что от обложения страховыми взносами освобождены компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подп. "и" п. 2 ч.1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Статьей 169 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя при переезде сотрудника на работу в другую местность возместить ему расходы по переезду и по обустройству на новом месте жительства.

Нижестоящий суд указал: трудовое законодательство не раскрывает понятие "затраты", какие-либо ограничения на толкование данного термина законодательно не установлены. В данном случае компенсируемые затраты сотрудника включают, как минимум, затраты времени, необходимого на обустройство на новом месте жительства и на отдых, необходимый работнику вследствие переезда и обустройства.

Возможность выплаты такой компенсации предусмотрена подпунктом "д" пункта 1 постановления Совета Министров СССР от 15.07.1981 № 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность". Это постановление до настоящего времени не отменено и действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Суд сделал вывод: переезд компании из Москвы в Санкт-Петербург повлек за собой изменение существенного условия трудовых договоров "место работы", но не затронул саму трудовую функцию (права и обязанности) сотрудников. Ведь такой трудовой обязанности, как переезд на работу в другую местность, законодательство не устанавливает. То есть переезд сотрудника не является частью его трудовой функции, за выполнение которой он получает заработную плату.

Суд также указал: особый характер предоставляемого работникам отпуска и его компенсационная природа не связаны с режимом работы и не предусматривают сохранение за работником среднего заработка при предоставлении отпуска.

В итоге суд признал, что оплата шестидневного отпуска – это компенсационная выплата, не облагаемая страховыми взносами.