Компенсации за разъездной характер работы и взносы


Оставить мнение  |   02.03.2016  |   Страховые взносы

ПФР посчитал, что компенсационные выплаты являются составной частью зарплаты и должны облагаться страховыми взносами. Компания с данным выводом не согласилась.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.02.2016 № Ф01-6136/2015 по делу № А28-5150/2015

Обстоятельства спора

Компания возмещала водителям с разъездным характером работы расходы на питание, мелкий ремонт автомобиля, гостиничные услуги. В трудовых договорах с водителями компания указала, что компенсация предоставляется за разъездной характер работы или работу в пути, связанную с выполнением трудовых обязанностей. Компенсации начислялись на основании табеля учета и путевого листа, подписанного руководителем организации. На эти выплаты не начислялись страховые взносы.

Пенсионный фонд по итогам проверки счел, что компенсации являются составной частью заработной платы и облагаются страховыми взносами на общих основаниях.

Решение суда

Суд принял решение в пользу компании.

Она представила в материалы дела табели учета рабочего времени, путевые листы, сводные карточки работы автомобилей, транспортные накладные, подтверждающие разъездной характер работы водителей, которым производились спорные выплаты. Арбитры пришли к выводу, что эти выплаты представляют собой расходы работников, связанные с необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Они не входят в систему оплаты труда, так как регулируются не статьей 129, а статьей 164 Трудового кодекса РФ. Поэтому они не облагаются страховыми взносами.