Оплата лечения работника не облагается взносами на травматизм


Оставить мнение  |   01.02.2016  |   Страховые взносы

ФСС в результате проверки доначислил взносы Компании на сумму оплаты лечения работника. Компания обратилась в суд.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.12.2015 по делу № А82-1448/2015

Обстоятельство спора:

Компания передала работнику 660 000 рублей на операцию. В дальнейшем этот долг был прощен. ФСС России провел проверку в отношении компании по вопросам начисления, уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В ходе проверки установлено занижение базы по страховым взносам в результате не включения в базу суммы долга, прощенного работнику.

Сумма взносов была доначислена. Компания обратилась в суд.

Решение суда:

Суд принял сторону компании.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 и 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В силу статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда.

Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Суд отметил, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда и признаются объектом обложения страховыми взносами.

Суд пришел к выводу о том, что предоставление работнику займа не поставлено в зависимость от его квалификации, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, в связи с чем сумма прощенного долга, с учетом его социальной направленности - оплаты лечения, не может рассматриваться в качестве оплаты труда (вознаграждения за труд).

Таким образом, оплата лечения работника не облагается страховыми взносами на травматизм.