Счета-фактуры переподписаны: «криминала» нет


Оставить мнение  |   22.08.2017  |   НДС

Тот факт, что подписи в первичных документах выполнены не лицами, являющимися руководителями контрагентов в период оформления названных документов, еще не является основанием для обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.08.2017 № Ф04-2750/2017  

Обстоятельства спора


В 2013 году омская бизнес-леди  отразила в учете операции по приобретению товара у двух поставщиков, представив в подтверждение счета-фактуры и товарные накладные. Однако в 2014 году эти документы,  по просьбе ИП, были переоформлены  для приведения в соответствие с фактическими данными о количестве поставленных товаров – их подписали новые руководители контрагентов.

Такая рокировка обернулась доначислениями НДФЛ, НДС, а также  пеней и штрафом. Претензии проверяющих вызвало то, что в проверяемый период руководителями названных контрагентов были другие лица. А значит, налицо попытка выдать желаемое за действительное с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Решение суда

Судьи, однако, указали, что Налоговый кодекс РФ не запрещает внесение изменений в неправильно оформленный счет-фактуру или замену его на документ, оформленный в соответствии с действующим законодательством. Контрагенты же являются действующими юрлицами, состоящими на налоговом учете и достойно  исполняют свои налоговые обязательства. Кроме того, доставка товара предпринимателю подтверждается свидетельскими показаниями. Так что – никакой фикции.