Копии счетов-фактур не подтвердят право на НДС-вычет


Оставить мнение  |   06.06.2017  |   НДС

В ситуации, когда компания, претендующая на вычет по НДС, пыталась возложить вину за отсутствие подлинников счетов-фактур на фирму, ведущую бухгалтерский учет по договору, пришлось разбираться Арбитражному суду Поволжского округа. Бухгалтеры оказались не при чем, а куда делись оригиналы и были ли они вообще, так и осталось загадкой.

Постановление АС Поволжского округа от 25.05.2017 Ф06-20782/2017

Обстоятельства спора

По результатам выездной проверки саратовские компании доначислили местной компании свыше 3 млн рублей НДС, а также пени и штрафы. Основанием послужили выводы о завышении налоговых вычетов. В ходе проверки в компании обнаружились лишь сканы счетов-фактур по интересующим налоговиков сделкам. Подлинники же, по словам руководства, хранились в организации, с которой был заключен договор на бухгалтерское обслуживание - ООО «Бухгалтерское бюро».

Решение суда

Будь это действительно так, конфликта с проверяющими можно было бы избежать. Но допрошенная налоговиками сотрудница этого самого «Бухгалтерского бюро» (должность не называется) пояснила, что оригиналы отсутствуют по неизвестной ей причине. Доказать свою невиновность в суде у компании не получилось. Кроме отсутствия подлинников, судьи приняли во внимание отсутствие у контрагентов недвижимого имущества и транспортных средств, управленческого и технического персонала и еще целый букет факторов, позволяющих усомниться в реальности сделок. 

«Судами не установлено наличие уважительных причин для непредставления обществом документов в ходе проверки, напротив, установлено противодействие налоговому контролю в виде неисполнения требования налогового органа», - говорится в постановлении кассационной инстанции.