Доля вычетов по НДС – исходя из пропорции


Оставить мнение  |   17.05.2017  |   НДС

Компания приобретала товары, которые использовала одновременно в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Вычет «входного» НДС по товарам она заявляла в полной сумме, а при списании их в производство восстанавливала часть «входного» НДС. Однако инспекция решила, что организации следовало вести раздельный учет пропорциональным методом.

Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2017 №304-КГ17-1060 по делу N А45-436/2016   

Обстоятельства спора

Организация приобретала товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые использовала одновременно в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Вычет «входного» НДС по ТМЦ она заявляла в полной сумме, а при списании ТМЦ в производство восстанавливала часть «входного» НДС.

Инспекция по итогам камеральной проверки уточненной декларации по НДС решила, что организации следовало вести раздельный учет по приобретенным ТМЦ пропорциональным методом.

Решение суда

Суд выиграла инспекция.По мнению суда, у организации изначально отсутствовало право относить к налоговым вычетам суммы НДС, приходящиеся на виды деятельности, освобождаемые от налогообложения НДС и не подлежащие налогообложению НДС.

Организации следовало руководствоваться правилами пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению операций, принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за квартал.