Сдачу в аренду объекта лизинга признали НДС-схемой


Оставить мнение  |   21.12.2016  |   НДС

Убыточная сделка по сдаче в аренду взаимозависимому лицу в аренду лизингового имущества преследует единственную цель - получение арендатором права на возмещение из бюджета НДС.

Постановление  АС Уральского округа от 08.12.2016 № Ф09-10162/2016

Обстоятельства спора

Компания  приобрела в лизинг специальные транспортные средства. Согласно договору, право собственности на транспортные средства переходит к компании по окончании срока лизинга. Организация заявила вычет в декларации по НДС, представив в подтверждение книги покупок и продаж, договоры, акты приема передачи, счета-фактуры и товарные накладные.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, доначислила НДС, пени и штраф, установив, что приобретенные транспортные средства переданы в аренду  другой компании за 35,4 тысяч рублей в месяц, в то время как лизинговые платежи в месяц составляют 94 тысячи рублей.

При этом арендатор является взаимозависимым лицом по отношению к арендодателю ( учредитель первой компании является супругом учредителя второй, компании находятся по одному адресу, контактные телефоны руководителя и главного бухгалтера арендодателя находятся по адресу регистрации арендатора).

Кроме того, компания-арендатор применяет УСН, не является плательщиком НДС и не могла заявить налог к вычету. Более того, налогоплательщик иной деятельности, кроме сдачи этих транспортных средств в аренду, не ведет.

Компания оспаривала решение в суде, поясняя, что целью сделки являлось приобретение прав на транспортные средства, а оценка коммерческой выгоды не входит в сферу налогового контроля.

Решение суда

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, установив, что лизинговые платежи компанией уплачивались за счет заемных средств, в том числе беспроцентного займа, предоставленного арендатором.

В постановлении  АС Уральского округа указано: «поскольку сумма лизинговых платежей, которую уплачивает налогоплательщик, постоянно превышает сумму получаемых им арендных платежей за то же имущество, соответствующую разницу между суммами налоговых вычетов по НДС (операции лизинга) и НДС от реализации (операции аренды) налогоплательщик систематически предъявляет к возмещению из бюджета, что является его налоговой выгодой при отсутствии экономического эффекта от заведомо убыточной сделки по сдаче имущества в аренду».