НДС с авансов, полученных за товар, платить обязательно


Оставить мнение  |   29.09.2016  |   НДС

Организация в IV квартале получила оплату в сумме, превышающей стоимость товаров, и не начислила НДС с суммы превышения. В I квартале следующего года у нее была переплата по НДС. Инспекция по результатам выездной проверки, не охватывающей I квартал следующего года, квалифицировала указанную разницу как предоплату и оштрафовала организацию.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа №Ф04-1769/2016 по делу № А03-19572/2015 от 08.06.2016 

Обстоятельства спора

Организация в IV квартале получила оплату в сумме, превышающей стоимость товаров, и не начислила НДС с суммы превышения. В I квартале следующего года у нее была переплата по НДС. Инспекция по результатам выездной проверки, не охватывающей I квартал следующего года, квалифицировала указанную разницу как предоплату и  оштрафовала организацию.

Решение суда

Суд признал позицию Инспекции обоснованной. Арбитры напомнили: при получении предоплаты за товар продавец обязан исчислить НДС с поступившей суммы предоплаты. Сумма предоплаты включается в налоговую базу того налогового периода, в котором эти средства фактически получены (ст. ст. 54, 55, 146, 153, 154, 166, 167, 162, 168 НК РФ). Арбитры сочли предоплатой разницу, образовавшуюся по итогам IV квартала между суммами полученной оплаты и стоимостью отгруженных товаров.

В то же время, занижение суммы налога по итогам налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу, в связи с чем не влечет штрафа, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса  РФ, если одновременно соблюдаются условия, указанные  в пункте 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а именно:

  • на дату окончания срока уплаты налога у налогоплательщика была переплата по этому налогу в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;

  • на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Однако в рассматриваемой ситуации I квартал следующего года не входил в проверяемые Инспекцией налоговые периоды по НДС, следовательно, она не могла подтвердить либо опровергнуть наличие у Компании переплаты за 1 квартал следующего года.