Вычет НДС по счету-фактуре взаимозависимого продавца не запрещен


Оставить мнение  |   22.09.2016  |   НДС

Само по себе использование заемных средств и взаимозависимость продавца и покупателя не доказывает получение покупателем необоснованной налоговой выгоды от вычета НДС.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа №Ф10-1749/2016 по делу № А36-5438/2015 от 20.06.2016

Обстоятельства спора

Компания купила у взаимозависимого предпринимателя объект незавершенного строительства готовностью 50 процентов и полностью оплатила его с привлечением заемных средств. Цена объекта включала НДС, который Компания заявила к вычету. Инспекция по итогам камеральной проверки декларации по НДС отказала Компании в вычете.

Решение суда

Суд поддержал Компанию. Арбитры установили, что спорный объект достроен, введен в эксплуатацию и передан в аренду, то есть используется в деятельности, направленной на получение дохода и облагаемой НДС. Полученный заем компания возвращает за счет дохода от сдачи объекта в аренду. А само по себе использование заемных средств и взаимозависимость участников сделок не доказывает получение Компанией необоснованной налоговой выгоды от вычета НДС (п. п. 6, 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53).

Инспекция не представила суду доказательств недобросовестности Компании при исполнении ею налоговых обязанностей и наличия согласованных неправомерных действий с контрагентом, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.