УСН: при выставлении счетов-фактур с НДС налог платят в бюджет


Оставить мнение  |   07.09.2016  |   НДС

Организация, применяющая УСН, выставляла покупателю счета-фактуры с выделением в них НДС и получала оплату за товар в сумме с учетом НДС. Покупатель заявлял этот налог к вычету. Инспекция по результатам выездной проверки доначислила организации НДС, начислила пени и оштрафовала.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа №А05-10028/2015 от 06.06.2016

Обстоятельства спора



Компания, применяющая УСН,  выставляла покупателю счета-фактуры с выделением в них НДС и получала оплату за товар в сумме с учетом НДС. Покупатель заявлял этот налог к вычету. Инспекция по результатам выездной проверки доначислила Компании НДС, начислила пени и оштрафовала (п. 1 ст. 119, п. 1 ст. 122, п. 1 ст. 126 НК РФ). Компания сочла неправомерными выводы Инспекции о выставлении счетов-фактур с выделенной суммой НДС.

Решение суда


Компания суд проиграла. Арбитры напомнили: лица, не являющиеся плательщиками НДС, имеют возможность выбора наиболее оптимального способа организации экономической деятельности и налогового планирования. Они вправе:

  • либо сформировать цену товаров (работ, услуг) без учета сумм НДС и без выделения этих сумм в выставляемых покупателю счетах-фактурах, что повышает ценовую конкурентоспособность соответствующих товаров (работ, услуг);

  • либо выставить контрагенту счета-фактуры с выделением суммы НДС, притом что эта сумма налога подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). В этом случае возникает обязанность по уплате НДС, несмотря на то, что изначально организация не признавалась плательщиком данного налога (определения КС РФ от 07.11.2008 № 1049-О-О, от 13.10.2009 № 1332-О-О).

Поэтому суд пришел к выводу, что Компания, поставив контрагенту товар и оформив необходимые документы, в частности счета-фактуры с выделением НДС, обязана была исчислить и уплатить в бюджет налог, выделенный в счетах-фактурах.