Предъявление НДС – еще не повод заявлять вычет


Оставить мнение  |   17.08.2016  |   НДС

Компания наняла подрядчиков для проектирования и реконструкции здания. Выполнение указанных работ освобождено от налогообложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако, получив от подрядчиков счета-фактуры, Компания приняла «входной» НДС к вычету, так как считала, что предъявление ей счетов-фактур по операциям, с которых НДС исчислен к уплате, дает право на вычет налога.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа №Ф07-2113/2016 по делу N А56-39695/2015 от 17.05.2016

Обстоятельства спора

 Компания наняла подрядчиков для проектирования и реконструкции здания. Выполнение указанных работ освобождено от налогообложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако, получив от подрядчиков счета-фактуры, Компания приняла «входной» НДС к вычету, так как считала, что предъявление контрагентами счетов-фактур по операциям, с которых НДС исчислен к уплате, дает ей право на вычет налога.

Решение суда

Суд поддержал Инспекцию. Арбитров не убедили представленные Компанией  договоры, акты о приемке выполненных работ (КС-2), справки о стоимости выполненных работ (КС-3), акты оказанных услуг, книги покупок, продаж и счета-фактуры, отраженные в книге покупок.

Суд отметил: реализация работ (услуг), указанных в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не является объектом налогообложения НДС. И Компания не вправе отказываться от освобождения таких операций от налогообложения (п. 5 ст. 149 НК РФ). Выставление счетов-фактур с выделенным НДС по льготируемым операциям неправомерно.

Суд доказал, что Компания знала об освобождении спорных работ от НДС. Поэтому заявленные налоговые вычеты незаконны. Компания не вправе произвольно по своему усмотрению применять установленные налоговым законодательством ставки в отношении операций, которые в силу прямого указания закона не являются объектом обложения НДС.