Когда агентский договор лишит вычета НДС


Оставить мнение  |   10.08.2016  |   НДС

Если договоры между поставщиком и покупателями заключены ранее агентских договоров между поставщиком и агентом, вычет НДС незаконен.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.07.2016 г. по делу № А42-5721/2015

Суть спора

 Компания-принципал заключила с компанией-агентом агентский договор, согласно которому агент принимал на себя обязанности осуществлять от своего имени, но за счет принципала:
- поиск покупателей на продукцию принципала;
- переговоры с потенциальными покупателями;
- привлечение покупателей на продукцию принципала;
- содействие по увеличению потребительского спроса на продукцию, а также объема продаж и др.

Организация-агент выставила в адрес принципала счета-фактуры на сумму агентского вознаграждения. В подтверждение оказанных услуг агент также представил акты выполненных работ по привлечению покупателей, а также отчеты агента о проведенных работах. С суммы этого агентского вознаграждения принципал заявил вычет НДС в налоговой декларации, представленной в инспекцию.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации по НДС компании-принципала. В ходе проверки инспекторы установили следующее:
- основным видом деятельности организации-агента (контрагента проверяемой компании) являлась «прочая оптовая торговля»;
- объекты недвижимости и транспортные средства в собственности агента отсутствовали;
- среднесписочная численность работников в спорном периоде составляла 1 человек – руководитель организации-агента;
- согласно выпискам банка об операциях по счетам агента в расходной части отсутствовали перечисления на оплату по субагентским договорам по привлечению покупателей.

Инспекторы также отметили, что в агентских договорах и актах приемки-передачи услуг не указаны наименования покупателя и реквизиты договоров поставки. Эти документы подписаны не руководителем фирмы-агента. Кроме того, в отчетах агента отсутствовали ссылки на конкретные услуги, их наименование и количество.

По результатам проверки ИФНС отказала компании-принципалу в вычете НДС, признав, что агентский договор был заключен формально, только лишь для получения необоснованной налоговой выгоды и применения вычета по НДС.

Организация не согласилась с выводами налоговиков и обратилась в суд.

Решение суда

Суды трех инстанций отказали фирме в удовлетворении заявленных требований.

Исследовав и оценив все представленные судам документы, арбитры пришли к мнению, что они не свидетельствуют о видах конкретных услуг, выполненных агентом в пользу принципала. А значит, не подтверждают выполнение работ (услуг) вообще.

Судьи также учли, что большая часть договоров поставки, заявленных как заключенные с привлечением агента, в действительности заключены ранее даты агентского договора. Более того, из них не следует, что они были заключены при содействии компании-агента.

В итоге судьи пришли к выводу, что представленные организацией-принципалом первичные документы не подтверждают правомерность учета посреднических операций в целях применения налоговых вычетов по НДС. А созданный сторонами сделки формальный документооборот свидетельствует о нереальности хозяйственных операций между принципалом и агентом и об отсутствии фактического оказания спорных услуг.