НДС по экспедиторским услугам: доставка за пределы РФ


Оставить мнение  |   02.06.2016  |   НДС

Компании были оказаны транспортно-экспедиторские услуг при международной перевозке грузов, облагаемые НДС по ставке 0 процентов. Поэтому счета-фактуры, содержащую ненадлежащую налоговую ставку (18 процентов), не могут быть основанием для вычета «входного» НДС.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа №Ф07-1391/2016 по делу № А56-51251/2015 от 14.04.2016

Компания экспортировала пиломатериалы и по контракту обязана была доставить их в порт Санкт-Петербурга. Транспортные расходы до порта несла Компания, аренду судов оплачивал иностранный покупатель.

В целях доставки товара в порт Компания наняла экспедиторов для перевозки грузов автомобильным транспортом на территории РФ. Экспедиторы привлекли конечных исполнителей и выставили Компании счет-фактуру по своим услугам с указанием ставки НДС 18 процентов.

Суть спора

Инспекция сочла такую ставку неправомерной, квалифицировав экспедиторские  услуги как международную перевозку,  НДС по которой составляет 0 процентов. И отказала в вычете НДС по счету-фактуре, содержащему ненадлежащую налоговую ставку.

Решение суда

Суд поддержал Инспекцию.

Арбитры напомнили: оказание экспедиторских услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц) само по себе не препятствует применению ставки 0 процентов всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. Поэтому нулевую ставку НДС применяют также перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке на отдельных ее этапах вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо (абз. 1 – 2, 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Суд выяснил, что товаросопроводительным документом на перевозимый груз являлась международная товарно-транспортная накладная - CMR (Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956). То есть порт Санкт-Петербурга был промежуточным пунктом следования экспортных товаров при их международной перевозке с перегрузкой товара с одного вида транспорта на другой, а пункт доставки товаров расположен за пределами РФ. В декларациях на товары стоят штампы Санкт-Петербургской и Балтийской таможен "выпуск разрешен" и "товар вывезен", свидетельствующие о вывозе товаров за пределы РФ.

То есть Компании были оказаны транспортно-экспедиторские услуг при международной перевозке грузов, облагаемые НДС по ставке 0 процентов. Поэтому счета-фактуры, содержащую ненадлежащую налоговую ставку (18 процентов), не могут быть основанием для вычета «входного» НДС.