Инспекторы ошиблись в формуле расчета пяти процентов.


Оставить мнение  |   19.02.2016  |   НДС

Инспекция пришла к выводу, что компания при вычете "входящего" НДС нарушила правило "пяти процентов". Поскольку доля совокупных расходов в стоимости товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом , составила более пяти процентов от общей суммы совокупных расходов. Но суд с инспекцией не согласился.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.02.2016 № Ф01-5593/2015 по делу № А82-3872/2014

Обстоятельства спора:

В компании прошла выездная налоговая проверка. В проверяемом периоде компания осуществляла как облагаемую НДС (производственную), так и необлагаемую НДС деятельность (реализация жилых домов, помещений, долей в них, передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир). Компания вела раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). По ее данным, правило «пяти процентов» выполнялось.

По мнению инспекции, в проверяемом периоде доля совокупных расходов в стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, составила более пяти процентов от общей суммы совокупных расходов.

Решение суда:

Суд принял сторону компании.

Арбитры напомнили, что при определении совокупных расходов должны учитываться прямые расходы, а также прочие и общехозяйственные расходы. Компания соблюдала это правило. Она определяла совокупные расходы по облагаемым и необлагаемым НДС операциям с учетом доли общехозяйственных расходов, приходящихся на как на облагаемые, так и на необлагаемые НДС операции (п. п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Суд установил, что при составлении пропорции для определения доли (процента) совокупных расходов по необлагаемым операциям инспекция учитывала сумму расходов с НДС только в отношении затрат по необлагаемым операциям, а также в отношении общей суммы совокупных расходов, но только в той ее части, которая приходится на необлагаемые НДС операции. В результате в числителе спорной пропорции (в составе расходов на необлагаемую деятельность) суммы НДС учтены в расходах, а в знаменателе (в составе расходов по всем видам деятельности) учитывала суммы НДС учтены только в части расходов на необлагаемую деятельность.

Арбитры отметили, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено указанное деление расходов на виды и не установлен разный порядок определения стоимости в зависимости от вида расходов. Соотношение одних расходов с другими должно производиться при сопоставимых показателях. А по решению инспекции соотношение расходов произведено при применении несопоставимых показателей.