Восстановление НДС по общему правилу - в полной сумме.


Оставить мнение  |   05.02.2016  |   НДС

Компания произвела вычет по НДС в полном объеме, поскольку доля совокупных расходов организации по деятельности, освобожденной от НДС, составила 0,07 процентов. В первом квартале следующего года доля деятельности, не облагаемой НДС, составила 33 процента, и компания стала вести раздельный учет. Инспекция указала, что надо было восстановить налог, принятый к вычету в IV квартале 2013 года - в пропорции остаточной стоимости ОС к доле расходов по деятельности, освобожденной от НДС, и сумме НДС, принятой к вычету.

Постановление АС Московского округа от 23.12.2015 № Ф05-17707/2015 по делу № А40-65173/2015

Обстоятельства спора

Компания приобрела имущество, которое использовалось как в деятельности, облагаемой НДС, так и в необлагаемой. В IV квартале 2013 года доля совокупных расходов организации по деятельности, освобожденной от НДС, составила 0,07 процентов, поэтому НДС в этом квартале был принят к вычету в полном объеме.

В I квартале 2014 года доля деятельности, не облагаемой НДС, составила 33 процента, и компания стала вести раздельный учет.

Инспекция указала, что надо было восстановить налог, принятый к вычету в IV квартале 2013 года - в пропорции остаточной стоимости ОС к доле расходов по деятельности, освобожденной от НДС, и сумме НДС, принятой к вычету в IV квартале 2013 года.

Решение суда

Суд признал, что права компания.

Арбитры указали, что нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено обязанности по восстановлению НДС в случаях, когда основные средства, по которым ранее сумма НДС была принята к вычету, используются в двух видах деятельности, подлежащих налогообложению и освобожденных от налогообложения.

Восстановление НДС производится исключительно в том случае, когда товары (работы, услуги), в том числе ОС и НМА, по которым сумма НДС ранее была принята к вычету, в дальнейшем начинают использоваться в операциях, не облагаемых НДС. Обязанность по восстановлению НДС прямо корреспондирует определенным в НК РФ случаям и связана с использованием товаров в не подлежащей налогообложении деятельности.

Порядок учета (распределения) НДС для случаев использования приобретенных основных средств в двух видах деятельности установлен специальной нормой – пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. А обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету по правилу «пяти процентов», распространяется исключительно на случаи, когда основное средство используется только в одном виде деятельности - деятельности, не подлежащей налогообложению (п. 3, 4 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, арбитры отметили, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений о частичном восстановлении НДС в случаях, когда основные средства, по которым ранее сумма НДС была принята к вычету, используется в двух видах деятельности (облагаемой и необлагаемой) (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановление НДС по общему правилу должно производиться в полной сумме исходя из расчета пропорции к остаточной стоимости, а не в пропорции к доле расходов.