Продавец-банкрот не уплатил НДС, а покупатель принял к вычету НДС...


Оставить мнение  |   03.02.2016  |   НДС

Инспекция доначислила налог, заподозрив компанию в получении необоснованной налоговой выгоды в виде вычета НДС. Поскольку продавец-банкрот НДС в бюджет не уплатил.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.01.2016 по делу № А67-1245/2015

Обстоятельства спора:

Компания приобрела оборудование и инструменты у организации, которая на момент совершения сделки находилась в процедуре банкротства. По этой сделке компания приняла к вычету НДС. А организация-банкрот НДС в бюджет не уплатила.

Инспекция доначислила налог, заподозрив компанию в получении необоснованной налоговой выгоды в виде вычета НДС.

Решение суда:

Суд принял сторону инспекции.

Арбитры пришли к выводу, что в данном случае создана схема, в результате которой компания получает возмещение НДС из бюджета, а организация-банкрот не уплачивает и не уплатит в будущем НДС по данной сделке, источник для возмещения НДС в бюджете не сформирован.

Факт банкротства продавца оказался не единственным признаком, по которому суд установил получение необоснованной налоговой выгоды. Кроме этого:

- после сделки руководителем продавца назначено лицо без определенного места жительства, являющееся «номинальным» руководителем. Этот человек числился учредителем 11 организаций и руководителем 10 организаций, которые находятся либо в стадии банкротства, либо сняты с налогового учета, либо не представляют налоговую отчетность;

- компания-покупатель не находится по юридическому адресу, приобретенное имущество также нигде не обнаружено.