Передача неотделимых улучшений НДС не облагается.


Оставить мнение  |   05.01.2016  |   НДС

Постановление АС Московского округа от 12.01.2016 № 18582/2015 по делу № А40-47957/2013


Обстоятельства спора:

Компания в арендованном помещении с согласия арендодателя и за свой счет произвела неотделимые улучшения. Они учитывались как единый инвентарный объект на счете 01.

В договоре аренды было прописано, что арендатор обязан дооборудовать помещение, а арендодатель – выкупить произведенные неотделимые улучшения.

Когда договор аренды был прекращен, арендатор передал неотделимые улучшения по акту приема-передачи. По мнению ИФНС, выкупная стоимость улучшений облагается НДС, поскольку происходит безвозмездная передача.

Позиция суда:

Суд не согласился с выводами инспекции.

На основании положений статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ, статей 133, 423 и 623 Гражданского кодекса РФ арбитры пришли к выводу о том, что при возврате арендованного помещения арендодателю при прекращении договора аренды не происходит перехода права собственности на неотделимые улучшения. Это право изначально в силу закона принадлежит только арендодателю.

В отсутствие такого признака реализации, как переход права собственности, возврат арендодателю арендованного помещения с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признан объектом обложения НДС. Возврат арендуемого недвижимого имущества с произведенными неотделимыми улучшениями не является безвозмездной передачей таких улучшений.

Следовательно, передача арендодателю неотделимых улучшений, не является самостоятельным безвозмездным договором и не может квалифицироваться как безвозмездная, поскольку осуществляется в рамках исполнения возмездного договора аренды.

Таким образом, передача неотделимых улучшений НДС не облагается.