Упрощенец не обязан восстанавливать НДС, принятый к вычету правопредшественником на ОСНО.


Оставить мнение  |   08.12.2015  |   НДС

Постановление АС Волго-вятского округа от 30.10.15 г. Ф01-4284/2015 по делу № А28-12091/2014


Обстоятельства спора:

Компания, применяющая общий режим, получила налоговый вычет по НДС за 4-ый квартал 2011 года в связи с окончанием строительства торгового центра и вводом его в эксплуатацию в декабре 2011 года.Впоследствии в ходе нескольких реорганизаций компания была разделена на четыре фирмы, применяющие УСН.

Налоговая инспекция доначислила данным организациям НДС и пени, поскольку считает, что они не исполнили обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету налогоплательщиком, правопреемниками которого они являются. С этим решением организации не согласились и обратились в суд.

Позиция суда:

Cуд не удовлетворил требования инспекции и пришел к выводу об отсутствии у четырех ООО обязанности по восстановлению и уплате НДС.

Арбитры руководствовались следующим. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (услугам, работам), в том числе и по ОС, не подлежат восстановлению при передаче ОС, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юрлиц (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). При переходе налогоплательщика на спецрежимы, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе ОС и материальных активов подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе ОС и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией (п. 8 ст. 162.1 НК РФ). Данная норма дает право налогоплательщику в случае его реорганизации не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету данным налогоплательщиком, тогда как в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ обязанность по восстановлению НДС при переходе на спецрежим возложена только на налогоплательщиков, которые приняли ранее налог к вычету при нахождении на ОСН.

Какой-либо обязанности по восстановлению и уплате в бюджет НДС правопреемниками реорганизованной организации в отношении получаемого имущества, в том числе и в случае дальнейшего использования такого имущества для операций, не облагаемых НДС, действующее налоговое законодательство не устанавливает.

Таким образом, правопреемник, применяющий УСН, не обязан восстанавливать НДС, принятый к вычету правопредшественником, использующим общий режим.