Если в договоре купли-продажи муниципального имущества указана цена без НДС, покупатель должен начислить налог.


Оставить мнение  |   08.12.2015  |   НДС

Постановление арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.11.2015 по делу № А17-6446/2014


Обстоятельства спора:

Предприниматель купил муниципальное имущество – встроенное нежилое помещение. В договоре купли-продажи и в отчете оценщика была указана рыночная стоимость объекта без учета НДС. Предприниматель уплатил именно эту сумму.

Инспекция определила сумму НДС расчетным методом по ставке 18 процентов применительно к налоговой базе, которая определяется как сумма дохода от реализации с учетом налога. И обязала предпринимателя уплатить налог в бюджет.

Позиция суда:

Этот спор выиграла инспекция. Суд указал, что гражданское законодательство не предусматривает возможности уменьшения на сумму НДС ранее согласованной сторонами договорной цены имущества, определенной на основании рыночной цены независимого оценщика, в которую сумма налога не включалась.

Предприниматель в соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ должен был, как налоговый агент, исчислить, удержать и уплатить НДС в бюджет.

Таким образом, даже если в договоре купли-продажи муниципального имущества указана цена без НДС, покупатель должен начислить НДС сверх цены договора и перечислить его в бюджет.