Отсутствие на ГТД отметки о вывозе при экспорте в страны Таможенного Союза не лишает права на нулевую ставку НДС.


Оставить мнение  |   08.12.2015  |   НДС

Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.11.2015 по делу № А45-23970/2014


Обстоятельства спора:

Компания осуществляла реализацию товаров на экспорт и применяла по этим операциям нулевую ставку НДС. Для подтверждения нулевой ставки в числе прочих документов были представлены грузовые таможенные декларации (ГТД) с отметками «Выпуск разрешен», с указанием даты выпуска, заверенные оттиском личных номерных печатей должностных лиц таможенного органа и их подписями.

Инспекция указала, что на ГТД нет отметок о вывозе товара с территории Таможенного союза, и сделала вывод, что товар за пределы России не вывозился. А, значит, на нулевую ставку компания не права не имеет.

Компания обратилась в суд.

Позиция суда:

Суд принял решение в пользу компании. Арбитры приняли во внимание следующие обстоятельства: - компания представила ИФНС дубликаты железнодорожных накладных с отметками станции отправления о дате отправки товара, что свидетельствует о реальности и документальном подтверждении движения товара; - из таможенных деклараций, а также дубликатов железнодорожных накладных к этим декларациям следует, что реализация товаров осуществлялась в Узбекистан через Республику Казахстан, являющуюся членом Таможенного Союза; Суд решил, что эти документы подтверждают вывоз товара по всем указанным ГТД.

Кроме того, арбитры отметили, что при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу России с государством - членом Таможенного союза, таможенный орган проставляет только штамп «Выпуск разрешен» и только на оригинале железнодорожной накладной и дополнительном экземпляре дорожной ведомости.

Таким образом, отсутствие на ГТД отметки о вывозе при экспорте в страны Таможенного Союза не является причиной отказа в праве на нулевую ставку НДС.