НДС по капстроительству можно принять к вычету только после завершения работ


Оставить мнение  |   19.11.2015  |   НДС

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.07.2015 г. № Ф05-8750/2015 по делу № А40-107585/14


Обстоятельства спора:

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2012 года инспекцией установлено неправомерное завышение обществом сумм налоговых вычетов по налогу.

Пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса установлено, что на вычет НДС можно рассчитывать, если налоговая декларация подана налогоплательщиком не позже трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода. По мнению налогового органа, этот срок был пропущен, поэтому обществу была уменьшена сумма налога к возмещению.

Для осуществления строительства и реконструкции объектов капитального строительства, обществом в период 2004 - 2005 годов были приобретены товары, оборудование для выполнения строительно-монтажных работ, которые оприходованы и поставлены на бухгалтерский учет на счет 07 "Оборудование к установке". Строительно-монтажные работы были завершены в 4 квартале 2012 года.

Приобретение таких товаров признается расходом фирмы, произведенным для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому общество в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса уменьшило полученные доходы на сумму обоснованных (экономически оправданных) и документально подтвержденных расходов.

Налоговый орган полагает, что общество могло реализовать свое право на вычет: - по счетам-фактурам 2004 г. - с момента постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства, за исключением случаев, когда налоговая декларация сдана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода; - по счетам-фактурам 2005 г. - в течение 2006 г. равными долями (п. 2 ст. 3 Федерального Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

В связи с тем, что трехлетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса для применения данных сумм вычетов истек 1 января 2009 года, общество неправомерно предъявило к вычету данную сумму.

Позиция суда:

Судами установлено, что в период с 2004 по 2012 год обществом осуществлялось капитальное строительство и реконструкция для собственных нужд объектов капитального строительства, которые были завершены в 4 квартале 2012 года, введены в эксплуатацию на основании актов формы № КС-14, являющихся документами по приемке законченного строительством объекта и зачислению его в состав основных фондов (основных средств).

Согласно части 3 статьи 3 Федерального Закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, которые не были приняты к вычету до 1 января 2005 года, подлежат вычетам по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств).

Суды обратили внимание на письмо ФНС России от 15 октября 2007 года № ШТ-6-03/777@, в котором говорится, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику до 1 января 2006 года по товарам (работам, услугам), в том числе по оборудованию к установке, приобретенным для строительно-монтажных работ, подлежат вычетам по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства с момента начала начисления амортизации.

Таким образом, вычет НДС по счетам-фактурам 2004 - 2005 годов не мог быть использован в момент приобретения товаров, работ, услуг.

Решение налогового органа признано ошибочным, поскольку суммы НДС по товарам и работам, приобретенным для осуществления капитального строительства, могут быть приняты к вычету только после завершения капитального строительства и постановки на учет таких объектов.