Истребование документов по операциям, освобожденных от обложения НДС


Оставить мнение  |   04.11.2015  |   НДС

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 августа 2015 г. № Ф04-22451/2015 по делу № А45-16524/2014


Обстоятельства спора:

Налоговая инспекция провела камеральную проверку первичной налоговой декларации по НДС. В декларации общество предъявило сумму НДС к возмещению, а инспекторы отказали возместить указанную сумму из бюджета. Причина отказа – общество не указало цель использования объекта строительства в будущем. Общество, полагая, что указанные решения нарушают его права и законные интересы, обратилось в суд.

Позиция суда:

Суды установили, что общество использует объект недвижимого имущества в деятельности, направленной на получение дохода, операции по которой облагаются НДС, так как с суммы арендной платы был начислен НДС и снесены изменения в ЕГРЮЛ в части присвоения новых кодов ОКВЭД.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что общество представило в налоговый орган все документы, подтверждающие право на налоговый вычет по НДС, оформленные надлежащим образом. Также было установлен факт полной уплаты контрагентами общества всех перечисленных сумм НДС в бюджет.

Суды пришли к выводу, что налоговым органом необоснованно было отказано обществу в применении налогового вычета по НДС и признали решение инспекции незаконным.

Отсутствие разрешения на строительство спорного объекта и несоответствие категории земельного участка для строительства не являются критериями непринятия вычета по НДС. Наличие (или отсутствие) таких документов не прописано в Налоговом кодексе.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами (п. 1 ст. 172 НК РФ)

.

Вычетам подлежат суммы налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику (ст 176 НК РФ).

Из изложенного следует, что для подтверждения права на налоговый вычет и, соответственно, возмещение НДС налогоплательщик должен представить надлежащим образом оформленные счета-фактуры, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, документы, подтверждающие факт постановки на учет данных товаров (работ, услуг, имущественных прав), соответствующие первичные документы.