RSS

Штраф за сдачу декларации «минута в минуту» неправомерен

Причем «минуты» здесь употребляются вовсе не в фигуральном смысле. Суд не дал налоговикам обратить потерянное предпринимателем время в свою пользу, и это радует.

29.11.2018    |  НДС

Компании не обязаны следить за «здоровьем» банков

Налогоплательщики не обязаны отслеживать информацию о финансовом состоянии банков, через которые перечисляют налоги.

29.11.2018    |  НДС

«Женщине с плитой» отказали в НДС-вычете

Пресловутая «женщина с веслом», когда-то имевшаяся в наличии чуть ли не в каждом городском парке, давно уже стала артефактом советской эпохи, пережитком прошлого. А когда-то она воспринималась как своеобразная реклама здорового образа жизни. Что касается попытавшейся занять ее место женщины с газовой плитой, то суд не усмотрел в ее установке рекламной составляющей и отказал ее «родителям в вычете НДС.

19.09.2018    |  НДС

Временная поломка – не повод для отказа в вычете НДС

То обстоятельство, что компания при проверке не продемонстрировала функционирование оборудования или ресурса, не может являться достаточным и безусловным основанием для вывода о неиспользовании его в операциях, облагаемых НДС.

22.08.2018    |  НДС

Банк поплатился за защиту клиента от ФНС

Предприниматели упрекают банкиров, что те, раскрывая всю информацию об их счетах, по сути, стали уже как бы внештатными помощниками налоговиков. Банки и сами не рады такому статусу, но сделать ничего не могут.

02.07.2018    |  НДС

Нет «первички» и внятного учета – в вычете НДС откажут

ИП, претендующий на вычет НДС, должен предоставить всю «первичку», а также доказать ее достоверность, взаимосвязь и соотносимость с заявленными вычетами.

19.04.2018    |  НДС

Срок выездной налоговой проверки ограничили

Может ли налоговая служба провести выездную налоговую проверку за истечением трехлетнего срока, указанного в законе? Ответ на этот вопрос, изложенный в Определении Верховного суда РФ, порадует предпринимателей, но никак не сотрудников ИФНС.

28.03.2018    |  НДС

Исковую давность при разделе имущества «растянули»

Закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Но когда начинать отсчет этого срока – со дня развода или с того момента, когда права другого супруга оказались нарушены? В одном из последних дел, рассмотренных гражданской коллегией Верховного суда, нижестоящие суды не смогли определиться, как правильно считать исковую давность в таких спорах. А вот из ghj определения Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 18-КГ17-217 следует, что в некоторых случаях забрать свое можно спустя много лет.

06.03.2018    |  НДС

Сделку признали недействительной: как вернуть НДС?

Порядок исчисления НДС в случае признания сделки недействительной и применения двусторонней реституции не предусмотрен законодательством. Поэтому доначисление налога по результатам выездной проверки привело к возложению на общество необоснованного и экономически неоправданного бремени.

06.03.2018    |  НДС

Налоговики разоблачили новую «схему» экономии на НДС

Верховный Суд РФ подтвердил правомерность выводов налоговой инспекции о том, что банк продавал клиентам драгоценные металлы без уплаты НДС под видом предоставления займов. Подробности ФНС России приводит на своем официальном сайте.

28.02.2018    |  НДС