У фирмы конфисковали чужой товар: кто виноват?


Оставить мнение  |   29.11.2017  |   НДФЛ

Спор, в рамках которого перевозчик, у которого конфисковали товар на границе, пытается отсудить убытки с экспедитора и поставщика, дошел до Верховного суда РФ.

Определение Верховного суда РФ от 25.10.2017 № 307-ЭС17-11637

Обстоятельства спора

Компания перевозила макароны, крупу и муку из Воронежской области в Калининградскую. На границе с Белоруссией местные таможенники задержали машину фирмы, изъяли весь груз и оштрафовали за отсутствие оригинала фитосанитарного сертификата на продукцию.

Тогда пострадавшая компания решила взыскать сумму штрафа и убытки в размере цены изъятого груза (615 000 руб.) с компании-экспедитора, и компании-поставщика. 

Решения судов

Первая инстанция отказала заявителю, сославшись на статью 3 Конвенции о международной дорожной перевозке грузов, заключенной в 1956 году. В этой норме указано, что перевозчик отвечает не только за свои действия, но и за действия всех участников перевозки.

На защиту перевозчика встала апелляция, удовлетворившая ее иск на основании статьи 11 той же Конвенции. В этом положении прописано, что отправитель груза обязан передать перевозчику все нужные документы на товар. Кассация (АС Северо-Западного округа), не признав штраф и стоимость груза убытками, поддержала решение первой инстанции. Кроме того, судьи высказали мнение об отсутствии причинно-следственной связи между расходами истца и действиями ответчиков по делу.

В своей жалобе в Верховный суд перевозчик просил оставить в силе решение апелляции. Однако экономколлегия ВС РФ отменила все решения судов нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение.