«Спонтанное» продление больничного


Оставить мнение  |   26.07.2017  |   НДФЛ

Если листок нетрудоспособности продлен единолично врачом более чем на 15 дней без решения врачебной комиссии, но факт болезни и период нетрудоспособности не опровергается, то такое нарушение, само по себе, не является основанием для отказа в зачете расходов на выплату пособия.

Определение Верховного суда РФ от 11.07.2017 № 307-КГ17-8074  

Обстоятельства спора

Контролеры из ФСС не приняли к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Основание — больничный был продлен без решения врачебной комиссии. Напомним, что при амбулаторном лечении врач единолично (без врачебной комиссии) может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней (включительно). Если же болезнь длится более 15 дней, то выдача и продление больничного листка осуществляются только по решению врачебной комиссии (п. 11, 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.11 № 624н).

 Решение суда

Но суды всех инстанций, включая Верховный суд, приняли решение в пользу организации, отметив следующее. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности могут приниматься к зачету в случае, если имел место страховой случай и данный факт документально подтвержден. В данной ситуации факт утраты работником трудоспособности не оспаривается. Что касается ошибки в оформлении листков нетрудоспособности, то ее допустило медицинское учреждение, а не страхователь. К тому же такая ошибка не влияет на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов. Поскольку основания для выдачи больничных фонд не оспаривает, а наступление страхового случая подтверждено документально, суд признал отказ ФСС неправомерным.