Правила медосмотров водителей полностью законны


Оставить мнение  |   03.02.2017  |   НДФЛ

Верховный Суд определил, что порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденный приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н, обеспечивает своевременное, всестороннее и объективное обследование для выдачи медицинского заключения, соответствующего состоянию здоровья работника, на основании которого он может быть допущен или не допущен к управлению транспортным средством.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ №АПЛ16-581 от 10.01.2017

Минздрав России приказом от 15.06.2015 № 344н утвердил порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) (далее - Порядок).

Позиция заявителя

Организация обратилась в суд о признании недействующими подпунктов 5, 6 и 7 пункта 6 Порядка. Эти нормы устанавливают не обязательность осмотра врачом-неврологом, врачом-оториноларингологом и проведение электроэнцефалографии для водителей транспортных средств категорий "A", "B", "BE", "M", подкатегорий "A1", "B1". Проведение указанных обследований осуществляется по направлениям врача-терапевта и врача общей практики (семейного врача). А данные специалисты  не обладают, по мнению организации,  достаточной компетенцией для дачи заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Позиция суда

Было отмечено: обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) проводится в медицинских организациях в соответствии с Порядком (ст. 5 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Порядок разработан с учетом особенностей клинических наблюдений и на основе требований к квалификации врачей, проводящих освидетельствование, включая врача-терапевта и врача общей практики (семейного врача) и их должностных обязанностей. Поэтому, по мнению суда, урегулированные Порядком вопросы проведения осмотров и обследований врачами-специалистами при направлении водителей «общих» категорий в необходимых случаях, выявленных врачами-терапевтами, на отдельные специальные обследования  обеспечивают составления объективного заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств  медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Кроме того, обязательное проведение указанных специфических медицинских обследований и процедур для водителей «общих» категорий никаким другим нормативным правовым актом большей юридической силы не установлено. В то время как их проведение в необходимых случаях Порядок не исключает.

Таким образом, оспариваемые в части подпункты 5, 6, 7 пункта 6 Порядка не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и прав и законных интересов организации не нарушают.