Признание сделки ничтожной не освобождает от уплаты налогов


Оставить мнение  |   25.01.2017  |   НДФЛ

Признание сделок недействительными в суде не освобождает предпринимателя от обязанности исчислить и уплатить в НДФЛ от стоимости реализованного имущества, поскольку соответствующие суммы денежных средств контрагенту не возвращены.

Определение Верховного суд РФ от 26.12.2016 № 302-КГ16-18051

Обстоятельства спора


В марте 2012 года предприниматель приобрел земельный участок, а уже в мае того же года продал его местному ООО. Расчеты были произведены в течение 2012 года.

В феврале 2013 года по требованию администрации края договоры купли-продажи по приобретению предпринимателем участка и, как следствие, по его реализации признаны недействительными (ничтожными).

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, пени и штраф, поскольку доказательств возврата денежных средств предприниматель не представил. В учете ООО операция по возврату денежных средств не отражена. Инспекция отклонила копии квитанции и кассового ордера, представленные предпринимателем в подтверждение возврата денежных средств.

Предприниматель обратился в суд, полагая, что отсутствие в бухгалтерских документах и на балансе покупателя возвращенных денег не может доказывать факт их невозвращения. По его мнению, доказательством, подтверждающим возврат денежных средств, является квитанция (либо расписка) в их получении покупателем.

Решение суда

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, что копия кассового ордера и копия квитанции к нему не соответствует требованиям к унифицированной форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88. Таким образом, при отсутствии оригинала приходного кассового ордера, при непредставлении книги регистрации приходных кассовых ордеров указанные документы не могут являться достоверным доказательством, подтверждающим факт возврата денежных средств.