НДФЛ - "авансом": перечислять налог раньше удержания можно?


Оставить мнение  |   16.11.2016  |   НДФЛ

Организация в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее возникала переплата. При выплате дохода физическому лицу организация удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога. Инспекция сочла, что налог уплачивался несвоевременно и за счет собственных средств организации - налогового агента, что недопустимо.

Постановление Арбитражного суда Московского округа №Ф05-5279/2015 по делу № А40-128534/14 от 28.07.2016  

Обстоятельства спора

Компания в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее регулярно возникала переплата по НДФЛ. При выплате дохода физическому лицу Компания удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога.

Инспекция по результатам выездной проверки оштрафовала Компанию по статье 123 Налогового кодекса РФ за  несвоевременное перечисление НДФЛ. Также Инспекция сочла, что налог уплачивался за счет собственных средств Компании - налогового агента, что недопустимо.

Решение суда

Арбитры отметили: объективную сторону налогового правонарушения по статье 123 Налогового кодекса РФ образуют действия по не удержанию или не перечислению в срок сумм НДФЛ налоговым агентом, в связи с чем образуется недоимка, поскольку сумма налога не поступила в бюджет. Иное толкование налогового законодательства не отвечает принципу справедливости, поскольку тогда налоговые агенты, перечислившие в бюджет НДФЛ ранее выплаты дохода, ставятся в невыгодное положение по сравнению с иными налоговыми агентами и налогоплательщиками, которые перечислили налог в большем объеме в установленный срок. Ведь при фактическом наличии переплаты первые лишаются права учитывать ранее уплаченные суммы при исполнении обязанности по перечислению НДФЛ и привлекаются к налоговой ответственности (п. п. 1, 14 ст. 78 НК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 07.06.2001 № 141-О).

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Однако Компания не платила налог за счет собственных средств. Она в последующем, при выплате дохода физическому лицу, всегда удерживала НДФЛ из его дохода. То есть расходы на уплату НДФЛ всегда несло физическое лицо, и по итогам календарного года задолженность как налогоплательщика, так и налогового агента не возникала.

Учитывая сказанное, спорные действия Компании не образуют события и состава налогового правонарушения по статье 123 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 29.09.2014 № БС-4-11/19716@). Отказ признавать налогом НДФЛ, уплаченный раньше срока, создает искусственные основания для привлечения налогового агента к ответственности. А зачет этих сумм в качестве налога и фиксирование налоговым органом отсутствие недоимки предполагает отсутствие налоговой ответственности.