На компенсацию за задержку зарплаты взносы можно не начислять


Оставить мнение  |   19.05.2016  |   НДФЛ

Компания выплатила сотрудникам денежную компенсацию за задержку зарплаты и не начислила на эту сумму страховые взносы. Пенсионный фонд счел, что такая компенсация облагается страховыми взносами. Суд выиграла компания.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа №Ф09-1921/16 по делу N А76-18479/2015 от 30.03.2016


Суть спора

 Компания выплатила сотрудникам денежную компенсацию за задержку зарплаты и не начислила на эту сумму страховые взносы. Пенсионный фонд счел, что такая компенсация облагается страховыми взносами. 

Решение суда

Суд выиграла компания. Арбитры напомнили: предусмотренные статьей 129 Трудового кодекса РФ компенсационные являются элементами заработной платы (оплаты труда) и включаются в базу для начисления страховых взносов. А компенсации, указанные в статье 164 Трудового кодекса РФ, не облагаются страховыми взносами.

По мнению суда, спорная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Она выплачивается в силу закона в связи с допущенными работодателем нарушениями, обеспечивая дополнительную материальную защиту трудовых прав работника (ст. 236 ТК РФ).

Поскольку Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является достаточным основанием для вывода о том, что все выплаты представляют собой оплату труда. По мнению суда, суммы спорной компенсации подпадают под действие подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не включаются в базу для начисления страховых взносов.

Аналогичное мнение высказывал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.12.2013 № 11031/13.

Риски по взносам

Минтруд России придерживается иного мнения. Ведомство считает: так как выплаты сотрудникам в виде денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты не поименованы в статье 9 Закона № 212-ФЗ, они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Скорее всего, освобождение от обложения взносами организации придется отстаивать в суде. Внебюджетные фонды не станут руководствоваться судебной практикой, в том числе вышеназванным постановлением Президиума ВАС РФ. Ведь  Минтруд России, в отличие от Минфина России, не предписывал использовать в работе  решения, постановления, информационные письма ВАС РФ в случаях, когда они не согласуются с письменными разъяснения самого Минтруда России (письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571).