Заблуждение о дате уплаты НДФЛ смягчает ответственность


Оставить мнение  |   15.10.2015  |   НДФЛ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.09.2015 № Ф05-12811/2015 по делу № А40-183946/14


Обстоятельства спора:

По итогам проверки инспекция начислила компании штраф за несвоевременность исполнения ею обязанности налогового агента по уплате НДФЛ. Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд. По ее мнению, инспекция не учла смягчающие обстоятельства при вынесении решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

Позиция суда:

Инспекция по результатам выездной проверки компании установила несвоевременность исполнения ею обязанности налогового агента по уплате в бюджет удержанного из доходов физических лиц НДФЛ. Это, в свою очередь, послужило основанием для привлечения к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ в виде штрафа.

В ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководителю (заместителю руководителя) инспекции надлежит выявлять обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (пп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Таким образом, исследование обстоятельств, смягчающих или освобождающих от ответственности, является обязанностью, а не правом налоговой инспекции.

Как отметил суд, в рассматриваемом спорном случае такие обстоятельства налоговой инспекцией не устанавливались и не учитывались.

Суд установил в ходе исследования доказательств, имеющихся в деле, что инспекцией при наложении санкции не учтены такие смягчающие обстоятельства, как отсутствие умысла на совершение налогового правонарушения: оно совершено под влиянием заблуждения о дате перечисления в бюджет удержанного НДФЛ бухгалтера, находящегося под воздействием серьезного соматического заболевания. При этом суд учел, что у компании на постоянной основе были переплаты НДФЛ, которые в некоторых случаях превышали 1 млн рублей. Кроме того, компания самостоятельно (до назначения проверки) выявила нарушения и перечислила в бюджет НДФЛ. Вместе с тем суд отметил добросовестное поведение компании и отсутствие намерения у нее уклониться от исполнения обязанностей налогового агента. При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для применения статей 112, 114 Налогового кодекса РФ.

При этом суд принял во внимание, что при подлежащих уплате суммах НДФЛ размер пени за несвоевременное перечисление НДФЛ составляет незначительную сумму, то есть явно несопоставим с размером наложенного штрафа.

Таким образом, суд признал недействительным решение инспекции в части привлечения к ответственности за несвоевременное неперечисление удержанных сумм НДФЛ.