Предоставление справок 2-НДФЛ с разными кодами признаков


Оставить мнение  |   30.09.2015  |   НДФЛ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.09.2015 № Ф09-5794/15 по делу № А76-26945/2014


Обстоятельства спора:

Инспекция начислила компании штраф, указав на нарушение срока представления налоговым агентом сведений о доходах по форме 2-НДФЛ. Не согласившись с инспекцией, фирма обратилась в суд.

Позиция суда:

Компания в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ представила в инспекцию сведения о невозможности удержания НДФЛ с доходов физических лиц в виде справок формы № 2-НДФЛ с признаком «2». В свою очередь инспекция в адрес налогового агента направлено сообщение о необходимости представления сведений о доходах в отношении тех же физических лиц в виде справок формы № 2-НДФЛ с признаком «1». Компания в инспекцию представила сведения о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ с признаком «1». Однако инспекция, сделав вывод, что компания нарушила сроки представления сведений о доходах физических лиц, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, вынесла решение о привлечении к ответственности в виде штрафа в размере 400 рублей (по основаниям п. 1 ст. 126 НК РФ).

В заголовке справки по форме 2-НДФЛ указывается: в поле «признак» проставляется цифра 1 - если справка представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 230; цифра 2 - если справка представляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в справке с признаком «2» (подаваемой до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом) указываются только общая сумма дохода, с которой не удержан налог, и общая сумма налога, исчисленная, но не удержанная. В справке с признаком «1» (подаваемой до 1 апреля того же года) - сумма всего дохода, полученного работником в налоговом периоде, налоговая база, с которой исчислен налог, суммы исчисленного, удержанного, перечисленного, излишне удержанного и не удержанного налоговым агентом налога. Ответственность за непредставление в установленный срок налоговым агентом в инспекцию документов установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Суд установил, что компания фактически исполнила в срок обязанности, регламентированные пунктом 5 статьи 226 и пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Суд учел при этом, что представленные по требованию налогового органа справки 2-НДФЛ с признаком «1» по тем же физическим лицам содержали сведения, аналогичные ранее представленным. То есть новой информации в результате представления сведений по иной форме инспекция не получила, в связи с чем у нее не было оснований для привлечения компании к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.