НДФЛ в отношении доходов граждан Республики Беларусь


Оставить мнение  |   31.07.2015  |   НДФЛ

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 № 16-П


Обстоятельства спора:

Гражданин Республики Беларусь по прибытии в 2010 году в Российскую Федерацию заключил трудовой договор. В связи с отсутствием у него статуса налогового резидента Российской Федерации компания-работодатель удержала из его дохода НДФЛ по ставке 30 процентов. В последующем (в 2011 году) у гражданина Республики Беларусь (далее – РБ) появился статус налогового резидента России. В связи с этим, по его мнению, сумма НДФЛ подлежит перерасчету по ставке 13 процентов, а излишне удержанная сумма налога по ставке 30 процентов должна быть возвращена. Гражданин РБ представил в инспекцию деклара- цию по НДФЛ за 2010 год, приложив к нему заявление о возврате суммы НДФЛ, исчисленного по ставке 30 процентов. Инспекция уведомила гражда- нина РБ о допущенных в декларации неточностях и просила представить уточненный расчет. Данное требование заявитель не выполнил, а впоследствии обратился в районный суд.

Позиция суда:

Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении требований заявителя было отказано. Основанием отказа послужил вывод судов о том, что окончательный налоговый статус лица определяется по итогам календарного года (ст. 207, ст. 216 НК РФ). То есть для признания лица налоговым резидентом РФ в 2010 году необходимо его фактическое нахождение на территории России не менее 183 дней в этом календарном году. Срок пребывания заявителя в России в 2010 году, согласно представленным документам, составил 172 дня, а потому он не может быть признан налоговым резидентом РФ в этом периоде.

Заявитель усмотрел противоречие пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса РФ статьям 15 (часть 2) и 46 (часть 1) Конституции РФ. По его мнению, в этих положениях содержится неопределенность в отношении исчисления срока нахождения физического лица в России для целей определения его статуса как налогового резидента. КС РФ признал, что указанные нормы не противоречат Конституции РФ.

Законодательство предусматривает особый порядок возврата суммы НДФЛ при приобретении лицом статуса налогового резидента. Поскольку статус налогоплательщика может измениться в течение года, декларация подается по окончании того налогового периода, в котором он стал резидентом. В то же время КС РФ обратил внимание, что в отношении граждан Беларуси действует особый порядок налогообложения в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Для них статус налогового резидента РФ устанавливается, исходя не из срока пребывания в стране, а из срока трудового договора. То есть, если работник приехал на срок не менее полугода, с его доходов сразу должны взимать налог в размере 13 процентов. КС РФ также отметил, что на мигрантов из стран-членов ЕЭС, работающих в России, распространяется национальный налоговый режим, то есть они платят НДФЛ по ставке 13 процентов.