Наличие общих детей не признали налоговой схемой


Оставить мнение  |   19.07.2017  |   Налог на прибыль организаций

Наличие у учредителей компаний-контрагентов общих детей – еще не повод говорить о взаимозависимости этих организаций. И уж тем более не повод для штрафных санкций.

Постановление АС Поволжского округа от 30.06. 2017 № Ф06-21495/2017 

Обстоятельства спора


По результатам выездной проверки казанской компании были доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы. Основанием послужили выводы инспекции о создании коммерсантами схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды путем «дробления» бизнеса и использования  взаимозависимой компании.

Позиция инспекции

На взаимозависимость, по мнению проверяющих, указывали следующие обстоятельства: одная из компаний сбывала товар другой с минимальной наценкой, компания-покупатель не имела иных поставщиков, отчетность обеих фирм составляла одна и та же организация, расчетные счета компаний открыты в одном банке, их офисы располагаются по одному адресу. Кроме того, учредители фирм имеют общих детей, что указывает, по мнению инспекции, на их взаимозависимость.

Позиция компании

Добиваясь отмены санкций, представители фирмы указали, что каждая компания оформляет от своего имени и исполняет договоры с поставщиками и покупателями, получает доходы, несет расходы, имеет на балансе имущество и достаточный штат работников. Кроме того, одна из них занимается исключительно оптовой торговлей, а другая – исключительно розницей. Не совершая при этом ничего противоправного.

Решение суда

Суды трех инстанций отменили решение инспекторов на том основании, что они не доказали наличие в действиях коммерсантов признаков недобросовестности. При этом они, по традиции, сослались на постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53.  На основании пункта 3 названного постановления налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Но об отсутствии разумной экономической цели, по мнению судей, в данном случае говорить не приходиться, поскольку  создание новой фирмы для обслуживания розничных покупателей является не способом уклонения от налогов, а оправданным методом ведения бизнеса и извлечения прибыли. Судьи указали также  на различие в содержании торговых операций и на то, что в рамках самостоятельных фирм удобнее вести документооборот. При этом само по себе применение специальных налоговых режимов не может быть признано уклонением от уплаты налогов.

Все операции по договорам учтены обществами в бухгалтерском учете, их реальность налоговым органом не опровергнута, доказательств того, что сделки между данными субъектами являются нереальными, мнимыми, налоговым органом не представлено, на наличие претензий к первичным документам, представленным обществом в ходе проверки, не указано. Учредитель одной из компаний не несет экономических затрат на содержание другой.

Несмотря на то, что офисные помещения и значительная часть оборудования обеих компаний находятся в одном здании, склады обособлены друг от друга, персонал обеих организаций располагается отдельно.

Кроме того, взаимозависимость в настоящем случае отсутствует, если следовать критериям, установленным статьей 105.1 Налогового кодекса РФ.

Опровергли судьи и вывод инспекторов о взаимосвязи учредителей на основании наличия у них общих детей: учредители компаний не состоят в браке и не связаны родством. Налоговым кодексом РФ предусмотрен исчерпывающий перечень семейных и родственных отношений для целей признания физлиц взаимозависимыми (супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный).

Наличие фактических семейных правоотношений не может быть установлено инспекцией, поскольку этот вопрос находится за пределами ее компетенции, резюмировали служители Фемиды.