За налоговиками закрепили полномочия полицейских


Оставить мнение  |   28.03.2017  |   Налог на прибыль организаций

Налоговики фактически сравнялись в полномочиях с полицейскими из элитного спецподразделения МВД России (управления «К»), занимающего выявлением и пресечением преступлений в сфере компьютерной информации. Да, формально это шутка. Но доля правды в ней весьма велика.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа  от 14.03.17 №А19-916/2016  

Обстоятельства спора

В рамках выездной проверки ИФНС выставила компании требование о представлении копий документов. Компания направила ходатайство о продлении срока их представления, сославшись на их большой объем, а также на возможность ознакомиться с подлинниками документов при проведении проверки по месту нахождения налогоплательщика. В продлении срока инспекция отказала, зато «гостеприимством» компании воспользовалась, что называется, по полной программе. В ходе осмотра офиса налоговики не только ознакомились со всей попадающейся на глаза документацией, но и изучили программы, установленные на компьютере кассира. Налогоплательщик счел, что действия инспекторов по изучению ПО нарушили его права, и обратился в суд с требованием признать осмотр незаконным. Он заявил, что позволил проверяющим только осмотреть сам компьютер, а согласия на иные действия с этим предметом, в том числе на просмотр программного обеспечения, не давал.

Решение суда

Суд поддержал ИФНС, указав на следующее. В рамках выездной проверки инспекторы могут осматривать территорию, помещение, документы и предметы, а также проводить экспертизу. Статья 92 Налогового кодекса РФ позволяет проверяющим осматривать любые документы и предметы, имеющие значение для полноты проверки. Какие-либо ограничения в отношении конкретных предметов осмотра не установлены. Поскольку информация может храниться в электронном виде, то осмотр компьютера включает в себя изучение содержащихся в нем данных. Ведь сам по себе компьютер, как техническое устройство, никакой информации не несет.

В итоге суд отказался признать действия инспекции по изучению программного обеспечения компьютера незаконными.