Обжалование решения налоговой инспекции


Оставить мнение  |   22.03.2017  |   Налог на прибыль организаций

Признана конституционной норма пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса РФ, регламентирующая содержание решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Данная норма позволяет судам применять произвольные ссылки на нормы налогового законодательства, в том числе - когда они не применялись в оспариваемом решении налоговой инспекции.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 №132-О 

Статья 101 Налогового кодекса РФ регламентирует порядок рассмотрения материалов камеральной и выездной налоговых проверок. В частности, проверяемое лицо вправе заявлять письменные возражения по установленным фактам нарушения им законодательства о налогах и сборах.

Суть жалобы

Гражданин оспаривал конституционность пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса РФ, определяющего содержание решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

По мнению гражданина, данная норма в силу неопределенности позволяет судам при вынесении постановления по делу об оспаривании решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения применять произвольные ссылки на нормы налогового законодательства, в том числе - когда они не применялись в оспариваемом решении налогового органа.

Позиция суда

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению.

При наличии к тому достаточных оснований по итогам проведенных контрольных мероприятий налоговая инспекция выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 101 НК РФ).

Пункт 8 статьи 101 Налогового кодекса РФ регламентирует содержание такого решения, а именно:

  • изложение обстоятельства совершенного правонарушения;

  • указание статей Налогового кодекса РФ, устанавливающих соответствующие правонарушения и применяемые меры ответственности;

  • определение  размера выявленной недоимки, пеней и штрафа.

Само по себе норма пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса РФ не может рассматриваться как нарушающая конституционные права гражданина в указанном им аспекте.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений в части выбора норм права, подлежащих применению в деле налогоплательщика, не относится к компетенции Конституционного Суда РФ.