Доплату за работу в выходные – без учета премий и компенсаций


Оставить мнение  |   18.01.2017  |   Налог на прибыль организаций

Доплату за работы в выходные и праздничные дни следует производить без учета премий и компенсаций - исключительно исходя из оклада работника. Разумеется, в том случае, если конкретные ее размеры не установлены трудовым (коллективным) договором либо локальным актом.

Определение Верховного суда от 21.11.16 № 56-КГ16-22

Обстоятельства спора


Заработная плата работников компании частично состояла из должностного оклада, а частично из премий, доплат и надбавок. При расчете оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни сотруднику, полностью отработавшему месячную норму, бухгалтер рассчитывал доплату исходя из двойного оклада. При этом премии и надбавки в расчете не учитывались.

Один из работников счел такой подход несправедливым и обратился в суд. По его мнению, в расчет оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни нужно было включить компенсационные и стимулирующие выплаты за вредность, выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты.

Решение суда

Судьи не поддержали истца, указав на следующее. Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться локальным актом, а также коллективным или трудовым договором. Порядок определения размера оплаты зависит от системы оплаты труда.

Так, если работник получает оклад (должностной оклад) и работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то к окладу устанавливается доплата в размере не менее двойной часовой или дневной тарифной ставки (части должностного оклада за день или час работы). Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета иных компенсационных, стимулирующих или социальных выплат.

Таким образом, из положений вышеозначенных статей следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

То есть в случае, когда заработная плата работника частично состоит из должностного оклада, а частично — из премий, доплат и надбавок, и локальными актами, трудовым, коллективным договором не установлено иное, доплата рассчитывается исключительно исходя из двойного оклада работника (если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени), без учета премий и компенсаций.