Расходы на ПО признаются равномерно


Оставить мнение  |   19.10.2016  |   Налог на прибыль организаций

Организация получила простую (неисключительную) лицензию на использование программы для ЭВМ и признала расходы на покупку лицензии единовременно. Инспекция по итогам выездной проверки сочла необоснованным единовременное признание таких расходов.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа №Ф06-11039/2016 по делу № А72-6344/2015 от 28.07.2016

Обстоятельства спора

Компания получила простую (неисключительную) лицензию на использование программы для ЭВМ и признала расходы на покупку лицензии единовременно. При этом срок использования программы не был предусмотрен лицензионным договором. Инспекция по итогам выездной  проверки сочла необоснованным единовременное признание таких расходов.

Решение суда

Компания суд проиграла.

Арбитры напомнили: расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ):

  • если по условиям лицензионного договора установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы на покупку лицензии учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этого срока;

  • если из условий договора нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, то расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Суд отметил: когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом РФ не предусмотрено иное (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Значит, расходы следовало признавать равномерно в течение пяти лет, а не единовременно.