Перерасчет налогов: "уточненка" по налогу на прибыль не нужна?


Оставить мнение  |   19.10.2016  |   Налог на прибыль организаций

Начисление в прошедшие периоды в излишнем размере налогов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Корректировка налоговой базы по таким налогам должна рассматриваться как новое обстоятельство, позволяющее включить излишне начисленную сумму налогов в состав внереализационных доходов в периоде корректировки, а не в периоде начисления.

Определение Верховного Суда РФ №308-КГ16-8442 по делу № А25-269/2015 от 23.09.2016

Верховный суд РФ определил, как квалифицировать и учитываемых при расчете налога на прибыль начисление налогов в прошедшие периоды в излишнем размере.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку организации за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, по результатам которой вынесла решение о начислении налога на прибыль организаций, пени и штрафа по следующим основаниям.

Организация в 2011 году уплатила НДПИ и учла эту сумму в составе расходов по налогу на прибыль за 2011 год. В результате корректировки НДПИ в 2013 году организация представила уточненные декларации по НДПИ за 2011 год с суммой налога к уменьшению.

Корректировки по налогу на прибыль организация произвела в уточненной налоговой декларации за 2013 год. А налог на прибыль за 2011 год не корректировался. По данным основаниям налоговая инспекция доначислила налог на прибыль за 2011 год (пени, штраф).

Позиция нижестоящих судов

Отказывая в удовлетворении требований организации, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что в данном случае она могла установить период совершения ошибок (искажений) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Значит, изменения должны быть внесены за период, в котором эти ошибки (искажения) допущены. То есть следовало корректировать объем налоговых обязательств применительно к декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год.

Позиция налогоплательщика

Организация, выражая несогласие с выводом инспекции, сослалась на правовую позицию, изложенную в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11. Исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Поэтому корректировка налоговой базы по НДПИ должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы налога в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых не является исчерпывающим (ст. 250 НК РФ).

Решение Верховного суда

Изучив доводы организации и материалы дела, Верховный суд РФ установил наличие оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, поскольку доводы организации по данному эпизоду заслуживают внимания.