Когда расходы на питание работников не учитываются при налогообложении


Оставить мнение  |   14.09.2016  |   Налог на прибыль организаций

Организация заказала питание для сотрудников в форме шведского стола. Она также оплачивала доставку каждого обеда. Коллективного или трудового договоров, предусматривающих организацию питания и доставку обедов, в организации не было. Инспекция квалифицировала данные затраты как не относящиеся к производственной деятельности и не учитываемые для целей налогообложения.

Определение Верховного Суда РФ №307-КГ16-6330 по делу № А44-3214/2015 от 27.06.2016

Обстоятельства спора


Компания приобрела услуги по приготовлению и реализации питания сотрудникам в форме шведского стола. В приложении к договору об оказании услуг был указан ассортимент столовой, стоимость одного блюда, стоимость всего обеда. Компания также оплачивала доставку каждого обеда. Коллективного  или трудового договоров, предусматривающих организацию работодателем питания сотрудников и доставку обедов, не было.

Инспекция в ходе выездной проверки квалифицировала затраты на организацию питания как не относящиеся к производственной деятельности и и не учитываемые для целей налогообложения.

Решение суда

Суд признал доводы Инспекции обоснованными. Арбитры выяснили, что Компания обеспечила гарантированные трудовым законодательством нормальные условия труда, организовав для приема пищи в помещении столовой место, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами. При этом, так как организация и доставка питания не обусловлены конкретными условиями технологического процесса и не связаны с производственной деятельностью, их нельзя отнести к мерам по обеспечению нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ).

Для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда такое питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами (п. 25 ст. 270 НК РФ). В данном же случае коллективный договор отсутствует; в трудовых договорах нет положения, обязывающего Компанию организовать питание и его доставку; в Правилах внутреннего трудового распорядка указано, что сотрудники самостоятельно уплачивают стоимость питания в кассу поставщика питания. Значит, спорные услуги оказывались непосредственно работникам, а не самой Компании.

Кроме того, Компания не вела персонифицированного учета спорных затрат, то есть спорные затраты документально не подтверждены. Таким образом, она не выполнила условия отнесения спорных затрат к расходам на оплату труда и неправомерно учла эти затраты для целей налогообложения.