Нарушение при привлечении к ответственности позволит выиграть суд


Оставить мнение  |   04.08.2016  |   Налог на прибыль организаций

Инспекция проверила соблюдение Компанией законодательства РФ о применении ККТ и установила, что в ККТ неуполномоченными лицами без уведомления Инспекции заменен блок ЭКЛЗ, регистрация ККТ в Инспекции после замены ЭКЛЗ не произведена. Компания была оштрафована и оспорила действия Инспекции в суде.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа №Ф08-2288/2016 по делу N А15-851/2015 от 10.05.2016

Суть спора


Инспекция проверила соблюдение Компанией законодательства РФ о применении ККТ и установила, что в ККТ неуполномоченными лицами без уведомления Инспекции заменен блок ЭКЛЗ, регистрация ККТ в Инспекции после замены ЭКЛЗ не произведена. Инспекция:

  • составила акт;

  • вынесла определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;

  • составила протокол;

  • вынесла постановление о привлечении Компании к административной ответственности и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.  

Решение суда

Компания оспорила действия Инспекции в суде. И суд поддержал Компанию.

По мнению арбитров, вопрос о правомерности вынесения представления связан с вопросом о законности привлечения Компании к административной ответственности и с  установлением причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению. При этом нарушение при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований является основанием для:

  • отказа в удовлетворении требования о привлечении Компании к ответственности (ч. 2 ст. 206 АПК РФ);

  • признания незаконным и отмены постановления (ч. 2 ст. 211 АПК РФ),

если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Существенный характер нарушений определяется исходя из их последствий и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

Суд выяснил, что Инспекция допустила следующее существенное нарушение процедуры привлечения Компании к административной ответственности: она не известила Компанию о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела об административном правонарушении.