Новости для бухгалтера из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ


Оставить мнение  |   19.05.2016  |   Налог на прибыль организаций

Обнародован первый в этом году Обзор судебной практики Верховного Суда РФ. Для бухгалтера интерес представляют некоторые решения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

                             

Обзор судебной практики Верховного суда РФ №1 (2016)

Обнародован первый в этом году Обзор судебной практики Верховного Суда РФ. Для бухгалтера интерес представляют некоторые решения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2015 N 8-КГ15-6

Оплата работодателем стоимости проезда работника на железнодорожном транспорте в личных целях является доходом, полученным работником в натуральной форме, который подлежит налогообложению НДФЛ.

Проанализировав положения статьи 164 Трудового кодекса РФ и пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ Верховный Суд РФ указал, что к компенсационным выплатам, не облагаемым НДФЛ, относятся только те доходы работника, которые он получает в качестве возмещения затрат, понесенных им в связи с выполнением трудовых обязанностей. Оплата работодателем проезда работника по его личным надобностям к таким выплатам не относится.

Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2015 N 46-КГ15-19

Налоговый кодекс РФ не устанавливает специального порядка уплаты индивидуальными предпринимателя государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера.

При подаче апелляционной жалобы в суд общей юрисдикции как по исковому заявлению имущественного характера, не подлежащего оценке, так и по исковому заявлению неимущественного характера предприниматели платят государственную пошлину в размере, установленном для физических лиц.

Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2015 N 310-КГ15-8772 по делу N А09-8245/2014

Субсидия, полученная налогоплательщиком из бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которой являлись в том числе и целевые межбюджетные трансферты, предоставленные из федерального бюджета, не может рассматриваться как субсидия, предоставленная из федерального бюджета. Получение указанных бюджетных средств не влечет налоговых последствий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Поэтому и оснований для восстановления НДС у организации в этом случае нет.