Расходы на ликвидацию «недостроя» учитывать можно


Оставить мнение  |   13.04.2016  |   Налог на прибыль организаций

Компания учла в составе внереализационных расходов затраты на ликвидацию объектов незавершенного строительства. Инспекция в ходе выездной  проверки признала такое действие неправомерным.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.03.2016 №Ф04-284/2016

Обстоятельства спора:

Компания учла в составе внереализационных расходов затраты на ликвидацию объектов незавершенного строительства. Инспекция в ходе выездной проверки признала такое действие неправомерным.

Решение суда:

Суд поддержал компанию.

Арбитры пришли к выводу: учесть стоимость объекта незавершенного строительства при его ликвидации в составе внереализационных расходов можно на основании подпункта 20 пункта 1 и пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Такие расходы являются экономически оправданными, потому что:

каждый объект незавершенного строительства имел свое целевое назначение;

приобретая «недострой», компания предполагала использовать его в производственной деятельности по целевому назначению, что подтверждается служебными записками ее должностных лиц;

объекты незавершенного строительства были получены в состоянии, не исключающем возможность их достройки и дооборудования;

компания изначально несла расходы на приобретение спорных объектов;

отказ от реализации части проектов связан с экономическими факторами, необходимостью ликвидации объектов незавершенного строительства в целях охраны труда, обеспечения жизни и здоровья сотрудников, а также для освобождения земельных участков для строительства новых объектов и сдачи земельных участков в аренду, то есть для деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Суд подчеркнул: запрет на отнесение затрат по стоимости объектов незавершенного строительства к расходам ставит компанию в неравное положение с лицом, которое ликвидирует основные средства и имеет право на включение в расходы их остаточной стоимости в виде суммы недоначисленной амортизации (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).