Косвенные или прямые расходы - решать налогоплательщику


Оставить мнение  |   16.02.2016  |   Налог на прибыль организаций

Инспекция пришла к выводу, что компания неверно распределила расходы на прямые и косвенные. В результате чего прямые расходы -занижены, а косвенные - завышены. Фирма с таким выводом не согласилась.

Постановление АС Дальневосточного округа от 29.01.2016 № Ф03-5998/2015 по делу № А51-11452/2015

Обстоятельства спора:

Компания добывает щебень, эксплуатирует экскаватор и транспортирует скальный грунт автосамосвалами на сортировку. Стоимость затраченных для этого электроэнергии и ГСМ компания включила в состав косвенных расходов и учла в полном объеме в периоде их возникновения.

Инспекция сочла, что расходы завышены из-за включения указанных затрат в состав косвенных затрат, а также занижены прямые расходы в результате неправильного распределения расходов на энергетические ресурсы для производственных целей между прямыми и косвенными.

Решение суда:

Суд поддержал компанию.

Налогоплательщик вправе самостоятельно распределяет расходы на прямые и косвенные, закрепив это распределение в учетной политике. Инспекция не убедила арбитров в том, что существует возможность отнесения спорных затрат к прямым расходам (п. 1 ст. 252, ст. ст. 318, 319 НК РФ).

Суд выяснил: в «налоговой» учетной политике компания установила закрытый перечень прямых расходов. А затраты на оплату электроэнергии и ГСМ отнесены к косвенными расходам. Такая учетная политика не противоречит нормам Налогового кодекса РФ.

Арбитры приняли во внимание, что инспекция рассчитала распределение прямых расходов без учета особенностей производственного процесса компании. Поэтому у инспекции нет оснований для перерасчета налоговой обязанности общества.