Когда уточненное уведомление не освобождает от ответственности


Оставить мнение  |   09.02.2016  |   Налог на прибыль организаций

Представление уточненного уведомления после получения сообщения о выявленных нарушениях (несоответствиях) не влечет освобождение от ответственности.

Постановление АС Московского округа от 26.01.2016 по делу № А40-71494/2015

Обстоятельства спора

Компания представила в инспекцию уведомление о контролируемых сделках. Инспекция обнаружила, что в уведомление не включен ряд сделок, обладающими признаками контролируемых. И направила компании сообщение о несоответствиях (недостоверных сведениях) и возможном нарушении статьи 105.16 Налогового кодекса РФ. ИФНС потребовала представить в течение пяти дней пояснения или уточненное уведомление.

«Уточненку» компания направила, но все равно была оштрафована за предоставление недостоверных сведений.

Решение суда

Суд признал обоснованными выводы инспекции.

Арбитры указали, что представление уточненного уведомления после получения сообщения о выявленных нарушениях (несоответствиях) не влечет освобождение от ответственности.

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Налогового кодекса РФ (п. 1, 2 ст. 105.16 НК РФ). В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в уведомлении о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Если компания сама обнаружит ошибку и направит «уточненку», то она освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.4 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемом деле уточненное уведомление было представлено по требованию инспекции, которая и обнаружила несоответствие.