Когда доставку обедов для сотрудников можно учесть в расходах?


Оставить мнение  |   08.02.2016  |   Налог на прибыль организаций

Компания организовала доставку обедов для своих работников.В трудовых и коллективных договорах организация питания и доставка обедов не предусматривалась.Затраты на доставку были списаны в составе прочих расходов, однако инспекция исключила эти затраты из расходов.

Постановление АС Северо-Западного округа от 27.01.2016 по делу № А44-3160/2015

Обстоятельства спора:

Компания организовала доставку обедов для своих работников. При этом обеды оплачивали сами работники. Стоимость обедов распределялась так: 45 рублей за обед и 45 рублей за доставку. В трудовых и коллективных договорах организация питания и доставка обедов не предусматривалась. Затраты на доставку были списаны в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Инспекция исключила затраты из расходов, объяснив, что к производственной деятельности компании эти затраты не относятся. В принципе, по своей сути данные затраты – это расходы на оплату труда. Но, поскольку доставка обедов не предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, не ведется персонифицированный учет, с сумм затрат на доставку не уплачиваются страховые взносы, то и в расходах на оплату труда их тоже нельзя учесть.

Решение суда

Суд признал выводы инспекции правомерными.

Арбитры согласились с ИФНС, что в рассматриваемом деле затраты на доставку нельзя учесть – ни в составе прочих расходов, ни как расходы на оплату труда.

Логика следующая.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Расходами, связанными с производством и (или) реализацией, являются в том числе расходы на оплату труда и прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).

К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, компенсации. А также другие непоименованные в ней виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (ст. 255 НК РФ). Следовательно, выплаты работникам, произведенные в любой форме, являются затратами на оплату труда этих работников.

Таким образом, в указанной норме четко определены квалифицирующие признаки понесенных налогоплательщиком затрат, которые в обязательном порядке подлежат отнесению в состав расходов на оплату труда его работников, а потому отсутствует альтернатива по отнесению их к иному виду расходов.

Кроме того, в этой норме предусмотрены и иные квалифицирующие признаки, служащие основанием для их признания в целях налогообложения в качестве таковых - наличие коллективного или трудового договора, обязывающего работодателя осуществить такие затраты. Более того, указанные затраты как произведенные работнику в оплату труда подлежат персонифицированному учету работодателем. Это нужно для того, чтобы потом определить налоговые обязательства соответствующего лица.

Из пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ следует, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда такое питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В рассматриваемом случае коллективный договор у компании отсутствует. В трудовых договорах положений об обязанности работодателя по организации питания и его доставки нет. Таким образом, спорные услуги оказывались непосредственно работникам компании, а не самой компании.

Итак, компания неправомерно включила затраты на доставку обедов в прочие расходы и в то же время не обеспечила условий для включения затрат в расходы на оплату труда. Поэтому данные затраты она не вправе учесть при расчете налога на прибыль.