Дебиторка не входит в состав внереализационных расходов


Оставить мнение  |   05.02.2016  |   Налог на прибыль организаций

Инспекция исключила из состава расходов дебиторскую задолженность...

Постановление АС Волго-Вятского округа от 30.11.2015 по делу № А11-3787/2014

Обстоятельства спора

Компания включила в состав внереализационных расходов дебиторскую задолженность. Списание долга подтверждается бухгалтерскими справками. Больше никаких документов, свидетельствующих о возникновении и наличии этих долгов у компании не было. Инспекция исключила сумму долга из расходов.

Решение суда

Суд принял сторону инспекции.

Арбитры указали, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Безнадежными признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Следовательно, истечение срока исковой давности является одним из оснований отнесения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долга, нереального к взысканию. Списание убытка возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов. Такая позиция высказана в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.07.2012 № 3546/12. Ее можно применить и к убыткам сумм безнадежных долгов, по которым, в частности, истек срок исковой давности.

В пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что порядок признания расходов при методе начисления предусматривает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Следовательно, указанная норма не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная ко взысканию задолженность.

Кроме того, регистры бухгалтерского учета и акты сверки, подписанные одной стороной в отсутствие первичных документов, не являются доказательствами безнадежности долгов.