Суд признал завышенными стоимость ОС и суммы амортизации


Оставить мнение  |   25.01.2016  |   Налог на прибыль организаций

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2015 № Ф02-6247/2015 по делу № А74-8693/2014


Обстоятельства спора:

Компания приобрела основные средства на основании договора лизинга.

В бухгалтерском учете стоимость выкупленных в собственность объектов лизинга учитывалась в размере, указанном в договоре лизинга, а не в размере выкупной стоимости. Со всей суммы начислялась амортизация с коэффициентом 3, кроме того, была применена амортизационная премия.

Инспекция указала, что стоимость имущества завышена, равно как и суммы амортизации, и доначислила налог на прибыль.

Позиция суда:

Спор выиграла инспекция.

Суды сделал вывод о том, что компания нарушила правила пункта 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», пункта 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, когда учла стоимость выкупленных в собственность объектов финансовой аренды в размере, указанном в договоре финансовой аренды, вместо выкупной стоимости.

Право на применение амортизационной премии предусмотрено пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Чтобы воспользоваться этим правом, компания должна произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Затратами на капитальные вложения могут быть только затраты на выплату выкупной стоимости объекта основных средств, лизинговые платежи являются самостоятельными расходами при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль.

Учитывая установленный факт неправомерного применения амортизационной премии в 2011 году в отношении основных средства (трактор, погрузчик, тепловоз), инспекцией обоснованно произведен перерасчет амортизации в отношении данных объектов основных средств, в том числе без учета повышающего коэффициента 3 и сделан вывод о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль.