Когда налоговый сертификат не подтвердит резидентство иностранной компании


Оставить мнение  |   08.12.2015  |   Налог на прибыль организаций

Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.11.2015 № Ф03-3823/2015


Обстоятельства спора:

Компания оплатила услуги международных перевозок иностранным фирмам, зарегистрированным на Кипре. Налог с выплаченных доходов она не удерживала. Инспекции компания представила налоговый сертификат, подтверждающий резидентство фирмы на Кипре, с которым Россия имеет международный договор, по нему выплачиваемые фирме доходы не подлежат налогообложению на территории РФ. У инспекции возникли претензии к этому сертификату.

По мнению ИФНС, он был заверен некомпетентным органом. А, значит, не может подтверждать резидентство компании в Республике Кипр. В итоге компании был доначислен налог с выплаченного дохода.

Позиция суда:

Суд принял решение в пользу инспекции.

Доходы, полученные иностранной организацией от международных перевозок, относятся к доходам иностранной организации от источников в России и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (ст. 309 НК РФ).

Исключение составляют выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации он был выдан Министерством торговли, промышленности и туризма Республики Кипр. Между тем резидентство компании в Республике Кипр подтверждается Министром финансов или его уполномоченным представителем. Дополнительно представленная в суд копия апостилированного налогового сертификата Министерства финансов Республики Кипр не была заверена нотариально.

Таким образом, налоговый сертификат не может являться документом, подтверждающим резидентство иностранной компании, если он заверен некомпетентным органом.