Остатки нереализованной продукции в цехах являются НПЗ


Оставить мнение  |   17.09.2015  |   Налог на прибыль организаций

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2015 № Ф04-22908/2015 по делу № А46-126/2015


Обстоятельства спора:

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, сделав вывод о занижении сумм прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства. Не согласившись с решением налогового органа, фирма обратилась в суд.

Позиция суда:

Основанием для доначисления налога на прибыль стал вывод инспекции о занижении компанией сумм прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП по правилам статьи 319 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). При этом инспекция для целей расчета сумм прямых расходов в качестве выпущенной (готовой) продукции учла продукцию налогоплательщика, которая реализовывалась и сопровождалась бухгалтерской проводкой Дебет счета 90 Кредит счета 21.

Компания в свою очередь указывала на то, что остатки по счету 21 являются не остатками незавершенной продукции, а готовой продукцией. При этом фирма отметила, что невозможно включить в состав НЗП остатки продукции собственного производства, предполагаемой к использованию в качестве полуфабрикатов для производства другой продукции. Причиной этому является то, что указанные остатки находятся на складах по конкретным участкам учета, распределение прямых затрат осуществлялось по каждому производственному циклу.

Судебная коллегия установила, что часть полуфабрикатов передается на склад цехов, с которых происходит их последующая реализация в качестве готовой продукции. Другая часть полуфабрикатов перемещается на склад цехов, которые не участвуют в реализации продукции на сторону, и подвергается дальнейшей переработке, их стоимость формирует расходы основного производства (Дебет 20 Кредит 21). Цеха, по которым происходит перемещение продукции, не участвуют в процессе реализации продукции на сторону. Движение продукции (передача полуфабрикатов из цеха в цех по счету 21) осуществляется на основании приходных и расходных накладных на внутреннее перемещение. Остатки продукции (сырья) на начало и конец месяца по цехам, реализация на которых не осуществлялась, изменялись только в связи с движением продукции внутри цехов.

Суд сделал вывод, что наличие промежуточного продукта свидетельствует о его незаконченности обработкой. На этапе перемещения между производственными цехами полуфабрикаты не являются готовой продукцией, а также не могут быть отнесены к сырью (поскольку подверглись обработке).

Таким образом, остатки продукции в цехах, реализация в которых не осуществлялась, в силу статьи 319 НК РФ являются НПЗ и не могут быть отнесены в состав прямых расходов в соответствии со статьей 318 НК РФ.