Доначисление налога на прибыль при списании кредиторской задолженности


Оставить мнение  |   31.07.2015  |   Налог на прибыль организаций

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.07.2015 № Ф01-2322/2015 по делу № А28-10358/2014

Обстоятельства спора:

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, установив факт занижения внереализационных доходов с суммы погашенной задолженности по уплате за выполненные строительно-монтажные работы и оказанные услуги. Не согласившись с решением суда, фирма обратилась в суд.

Позиция суда:

Судом было установлено, что 19 организаций в качестве субподрядчиков выполнили для компании строительно-монтажные работы. Инспекция не опровергала обоснованность принятия соответствующих расходов при исчислении налога на прибыль (по методу начисления). При этом компания не произвела оплату выполненных работ.

Субподрядчики применяли УСН и, соответственно, определяли доходы по кассовому методу. Таким образом, налог по УСН в связи с выполнением СМР уплачен не был (исходя из положений п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Кредиторская задолженность компании сохранилась до проверяемого периода (2012 год). Компания отразила в учете получение дебиторской задолженности. 19 субподрядчиков были в 2010 году реорганизованы в форме присоединения к одной фирме, которой была передана указанная дебиторская задолженность.

В результате цепочки реорганизаций в форме присоединения компании-заявителю была передана дебиторская задолженность по выполненным СМР. Данное обстоятельство отражено в учете компании. Кредиторская задолженность компании в этой же сумме, в результате их совпадения при сложении указанных задолженностей в значение показателей, не числи- лась. Внереализационными доходами признаются, в частности, суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Суд отклонил довод компании о том, что спорные обязательства прекращены в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. Поскольку из смысла пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ такое обстоятельство подразумевает списание кредиторской задолженности “по другим основаниям” и учет ее в состав внерелизационных доходов.